关于《濮阳市支持工业设计发展的若干政策措施》的解读
  • 发布时间: 2019-11-27 访问数: 0
  • 一是国家高度重视工业设计发展。2010年,工业和信息化部等11部委联合出台《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业〔2010390号),首次把工业设计发展上升到国家层面。2014年,国务院出台《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔201410号),开启工业设计发展的新引擎。国家工信部自2013年起每两年评选一批国家级工业设计中心,自2017年始开始进行资金支持。

    二是发展工业设计是转型升级的需要。首先,随着国内消费需求升级,市场对产品的品种、品质提出更高要求,为工业设计发展带来了巨大的市场空间。其次,互联网、智能制造等现代科技发展,使众创、众设和柔性生产成为可能。再次,工业设计兼具创新和服务双重功能,企业为应对日益激烈的市场竞争和要素成本上升,加速向微笑曲线两端转移,对工业设计有着内在的需求。发展工业设计,是落实国家供给侧结构性改革,化解经济结构性过剩矛盾,扩大消费需求市场的客观要求。

       三是发展工业设计是濮阳实现高质量发展的需要。发展工业设计,加快产品创新和品牌创建,就是要建设贯穿产业链的研发设计服务体系,引领服务型制造发展,发挥工业设计在提升产品附加值、增强企业核心竞争力、促进产业结构升级等方面的重要作用。目前,我市仅有两家省级工业设计中心,分别为贝英数控和雪鸟集团所属工业设计中心。因此,发展工业设计是我市推进工业转型升级,实现高质量发展的需要。