关于做好疫情防控重点保障物资生产企业名单制管理有关工作的通知
  • 发布时间: 2020-03-04 访问数: 0
  • 豫工信办防疫〔202098

     

    各省辖市、济源示范区、各直管县(市)工业和信息化主管部门,有关省属国有企业:

    为落实新型冠状病毒疫情防控有关税收政策,根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部、税务总局2020年第8号,以下简称8号公告)、《工业和信息化部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》(工信厅规函〔202021号)要求,在做好疫情防控重点保障物资生产企业名单管理的基础上,拟向税务部门推荐一批可享受税收政策的企业,现就有关事项通知如下。

    一、纳入名单管理的企业可以享受的税收政策

    (一)根据8号公告,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除;疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额,其中,增量留抵税额是指与201912月底相比新增加的期末留抵税额。

    (二)企业支持范围,严格按照《工业和信息化部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》(工信厅规函〔202021号)要求执行。

    二、企业申报要求

    申请纳入名单的疫情防控重点保障物资生产企业须符合以下条件:

    (一)在疫情防控期间,从事第一条第二款规定的疫情防控重点保障物资生产,且合法合规经营的;

    (二)对于从事多种经营的集团公司及其所属企业,只有集团内生产第一条第二款规定范围内产品的纳税人才能纳入名单;

    (三)如需享受企业所得税税前扣除相关政策,须说明已扩大或拟扩大产能新购置设备等情况。

    (四)填写申请表及信用承诺书。

    三、企业申报审核流程

    (一)企业(含省属国有)按照属地管理原则依程序向省辖市、济源示范区管委会、直管县(市)工信局申报,各工信局审核汇总后报省工业和信息化厅;

    (二)企业申请表报至省工业和信息化厅后,分别由各业务相关处室负责审核。省工信厅规划处负责汇总企业名单。

    (三)省工信厅研究确定最终符合条件的企业名单,报送省财政厅、省税务局。

    四、加强名单企业管理和服务

    (一)按照谁报送谁负责的原则,各级工信部门要严格加强名单管理,重点审核企业生产产品是否符合本通知支持范围,是否发挥疫情防控生产保障作用。加强信用监管,一旦发现企业有弄虚作假、骗取税收优惠等违法违规行为,应及时调整出名单,并记录负面信用记录,通知同级财政、税务部门取消享受相关税收政策资格,并按照有关规定依法依规开展信用联合惩戒。

    (二)加强政策宣传,帮助企业及时了解国家财税支持政策,完善业务指引,提高服务效率,确保已出台的财税政策得到有效执行。

    (三)加强与财政和税务部门衔接配合,对于企业申报过程中涉及的财税政策和征管等相关问题,及时咨询财政和税务部门。

    (四)及时了解疫情防控重点保障物资生产企业情况,加强对企服务,发现问题要及时协调解决,重大问题要及时上报。

    五、有关工作要求

    请各工信局抓紧对所辖企业进行摸底排查,符合申报条件的企业要应报尽报;申报材料于37日前以电子邮件形式(附表格及请示或函件扫描件)报省工业和信息化厅。首批报送后,视情况开展后续企业申报,有关事项另行通知。

                         

                                 

     

    202034