濮阳市工业和信息化委员会2017年部门预算公开
  • 发布时间: 2017-02-13 访问数: 0
  • 市工信委2017年部门预算公开

    一、主要职责

    (一)提出全市新型工业化发展战略和政策,贯彻执行国家和省有关工业和信息化的法律、法规和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业、信息化的发展规划和推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

    (二)拟订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,引导和扶持工业和信息产业发展,起草相关规范性文件,拟订并组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

    (三)监测分析全市工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

    (四)拟订并组织实施全市制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设;促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。

    (五)负责提出全市工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家、省对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国务院、省和市政府规定权限审批、核准国家、省、市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

    (六)组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省和市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展。

    (七)拟订并组织实施全市工业、信息化的能源节约和资源综合利用和清洁生产促进政策,参与拟订能源节约、资源综合利用和清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。

    (八)根据全市国民经济和社会发展总体规划以及产业发展导向和政策,拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施,组织开展全市工业和信息化领域对外经济合作与交流工作,编制发布我市工业和信息化领域产业合作指南;在产业集聚区框架内研究制定产业转移示范区中长期发展规划和年度行动计划,负责产业转移示范园区工作;指导县(区)开展集群式承接产业转移工作,督导重点签约项目落实;负责产业转移项目监测、统计工作;研究协调产业转移示范区发展中的重大问题,提出政策建议。

    (九)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新的规划、政策,依托国家、省和市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

    (十)负责全市中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业发展中长期规划;负责推动建立完善中小企业服务体系,协调解决重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况;负责中小企业创新创业和企业服务工作,指导中小企业综合服务平台建设。

    (十一)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。

    (十二)承担相关信息安全管理责任。负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作。承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

    (十三)研究提出全市煤炭工业发展政策和建议;拟订煤炭行业发展专项规划,统筹全市煤炭及煤层气资源的合理开发和综合利用。

    (十四)协调经济运行中与电力有关的重大问题。

    (十五)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门构成

    濮阳市工业和信息委员会为政府工作部门,属正县级财政全供单位。内设办公室、人事教育科、政策法规科、规划与产业政策科、产业合作科、工业经济运行局、科技与装备工业科、原材料与节能科、中小企业服务局、市信息化工作办公室等10个职能科室。本部门没有独立核算的下级预算单位,部门本级预算即汇总预算。下设的市信息化发展服务中心、市中小企业服务中心、市工业信息数据中心和市人民政府食品工业办公室4个正科级事业单位,人事、财务不独立。

    三、收支情况

    2017年度濮阳市工业和信息化委员会财政收入、支出预算均为716.246万元,较上年同期增加123.59万元,增长21%。其中:基本支出671.246万元(工资福利支出579.52万元,公务交通补贴30.42万元,因公出国费5万元,公务用车运行维护费16万元,培训费5万元,会议费1万元,水电费1.3万元,邮电费6.8万元,工会经费5万元,其他商品服务支出0.1万元,对个人和家庭的补助支出21.106万元),较去年增加128.59万元;项目支出45万元,较去年减少5万元。

    四、政府性基金收支说明

        我单位无政府性基金。

    、机关运行经费安排情况

    2017年机关运行经费为70.62万元,同比增长81.1%。其中因公出国(境)费5万元,邮电费6.8万元,差旅费30.42万元,会议费1万元,培训费5万元,公务用车运行维护费16万元,其他商品服务支出6.4万元。

    、政府采购情况

    2017年度政府采购支出总额236万元,其中:政府采购货物支出45万元,政府采购服务支出191万元。

    “三公”经费支出情况

    2017年“三公”经费21万元,同比增长65.3%。其中因公出国(境)费5万元,同比下降19.4%,因公出国方面我单位完全按照上级要求和有关部门批复意见外出,预计出国3人;现有公务用车辆4辆,公车运行维护费16万元,同比增长65.3%,主要原因是产业招商、企业服务等工作量加大;公务用车购置费为0元;公务接待费用为0元

    、相关名词解释:

    一、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    二、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    三、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。




    2017年2月13日