濮阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)政策解读
  • 发布时间: 2020-08-17 访问数: 0
  • ()加速推进5G网络建设。一是启动5G通信设施专项规划编制工作,加强5G通信基础设施专项规划与城市控制性规划和重大项目建设规划衔接,为5G基站及相关配套设施建设预留空间。二是按照今年年底实现县城以上主城区连续覆盖、重点场景按需覆盖的目标,加大力度推动公共资源免费开放,解决有关行政、企事业单位进场难、租金贵问题。三是会同供电、发改等部门,研究出台5G基站电价优惠政策,规范转供电电价,开展转供环节加价集中专项整治行动,降低用电成本。四是开展全市基站电力接入情况核查摸底,协调推进基站直供电改造。

    ()加快推进5G产业发展。一是建立市级5G项目库,加强5G项目跟踪服务,协调解决项目建设相关问题。二是在智能制造、现代服务业、智慧医疗、现代农业等行业中筛选典型5G应用场景,重点培育4-5个亮点项目,示范带动5G应用。同时,做好下半年全省5G项目观摩准备工作。三是积极争取鲲鹏产业学院落地,为我市云计算、5G等数字经济产业生态建设抢占先机。四是推进5G产业园建设。加快5G产业园项目建设前期工作,积极争取上级资金支持,启动园区建设。

    ()推动5G与制造业融合发展。一是根据工业互联网发展趋势,强化与大唐网络、京东智联云等企业对接,启动建设濮阳市工业互联网平台。二是谋划推动由电信运营商、大唐网络、濮阳投资集团合作共建“濮阳市工业互联网创新应用实验室”加速推动5G与传统制造业深度融合。三是积极探索5G与化工、装备制造等产业深度融合发展应用,在智能制造、质量检测、远程控制等领域加快应用,推动工业企业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。