对市八届人大三次会议第10号建议的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 李辉代表:

    您提出的“关于将台前石化能源物流园纳入濮阳新型化工基地”的建议收悉。市工信局高度重视,及时召开专题会议进行研究,制定措施,积极落实。现答复如下:

    一、关于将台前县的石化仓储物流园纳入新型化工基地的建议

    宋殿宇书记在濮阳新型化工基地建设领导小组第二次会议上强调,“濮阳新型化工基地,是我们对外招商引资的一面旗帜,并不完全是空间意义上的,全市所有的化工产业都属于新型化工基地”。因此,台前的化工产业以及石化仓储物流园也是新型化工基地的重要组成部分。

    仓储物流与化工产业发展密切联系、互相补充,是化工园区不可或缺基础设施工程。《濮阳新型化工基地综合物流体系建设规划》中,已将台前石化仓储物流园(台前物流中心)纳入其中。未来将充分利用台前铁路交通优势,发挥石化仓储物流园的作用,为新化基地建设发展提供充足的产品原料和强大的物流支撑。

    二、关于大力支持台前无水港实质建设的建议

    无水港不仅可以拓展港口腹地范围,还在构建综合交通网络、提高国际供应链运行效率和减少环境污染中起到重要作用。目前,台前无水港项目已被纳入濮阳新型化工基地2020年99个重点项目库中。宋殿宇书记、杨青玖市长均到项目现场调研,协调解决问题,推进项目建设。市政府设立了1亿元化工专项资金,专门支持产业项目、重点基础设施和公用工程项目建设。濮阳龙育新型化工产业投资基金,规模已达到5亿元,我们将积极推荐和帮助台前无水港项目申报该基金。同时,我们紧抓政府专项债政策机遇,积极争取专项债券支持,其中工业园区污水处理厂等3个项目已获批资金1.4亿元。下一步,我们将积极帮助台前无水港项目申报政府专项债。

    总之,我们将继续加大对石化仓储物流园、台前无水港项目帮扶力度,推动项目早日建成投用,为全市化工产业发展提供物流保障。