对市八届人大三次会议第18号建议的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 伍凛然代表:

    您提出的关于加快新型化工基地基础设施建设的建议收悉。现答复如下:

    市政府高度重视该建议办理工作,市长杨青玖进行了专项批示和督办调研,副市长高建立召开专题会议进行安排部署,市工信局及时贯彻落实,制定措施,明确责任,强力推进,新型化工基地基础设施建设取得了显著成效。

    一、办理情况

    (一)高度重视,精心组织。收到建议后,市工信局迅速深入调研新化基地22个基础设施和24个公用工程项目进展情况,全面掌握项目建设现状,认真梳理症结困难,协调解决问题,加快项目建设。

    (二)高位推进,细化落实。市长杨青玖对建议办理、重大项目推进进行专项批示,召开专题会议安排部署,并深入项目建设现场督办;副市长高建立多次召开会议,专题研究气化岛等重大项目。市工信局及时落实会议精神,对会议决定事项进行督导督促。

    (三)主动作为,保质保量。主动与代表进行对接、沟通,认真听取意见要求,确保建议办理工作方向明确、有的放矢。报告形成后,及时向代表反馈,再次征求意见,确保结果满意。

    二、具体措施及成效

    (一)关于整体承载能力。我们多次与豫资集团、中国化学、中能建投等大型国央企深入对接,加强融资合作。目前,一批重大项目加快建设,化工基地承载和支撑能力不断提升。新化基地供热项目:工业园区豫能电厂已为多家企业提供蒸汽,濮润热电背压机组项目加快建设,年底前建成投用;新化基地供水项目:东部供水厂已增加日供水能力1万吨,预计10月底完成油田濮城加压站8万方/天提升改造工作,濮阳县已完成管道铺设,范县正在开展供水管网前期工作;专用污水处理厂:该项目已获得7000万专项债,目前已开工建设;双回路双电源:42家企业实现双回路供电,15家企业实现双电源供电;新化基地公共管廊:公共管廊专项规划已通过专家评审,豫能蒸汽管道已建成投用,濮阳县公共管廊预计10月底完工,濮润蒸汽管道正在加快建设。

    (二)关于智慧园区建设。加快推进工业园区智慧园区建设先行先试,逐步带动整个新化基地实现智慧化管理,不断提升管理水平。目前,工业园区智慧园区基础装置已基本完工,正陆续将企业信息数据纳入智慧平台系统,安全环保监控功能正在逐步完善。

    (三)关于物流项目建设。编制完成了新化基地物流规划,推动集装箱物流园、精细化工物流园区、台前石化能源物流园等项目按时间节点加快建设;濮阳市铁路物流中心项目可研报告已编制完成,已纳入省重点项目库;正在与中原油田积极对接协商,利用老炼厂合作共建危化物流园项目。

    (四)关于气化岛项目建设。积极主动作为,已为新化基地气化岛项目争取到80万吨煤炭指标。多次与中国化学、中原豫资、省投资集团、上海源晗等企业对接,寻找投资主体。目前,该项目已列入省重点项目库,可研报告已通过专家评审,项目选址已完成,并完成土地利用规划调整工作,正在同步推进能评、环评等前期工作。

    (五)关于项目建设融资。坚持多措并举,不断拓宽融资渠道,加快项目建设。积极谋划包装项目,争取上级资金和政策性贷款。目前,工业园区获得专项债券资金1.8亿元,濮阳县获得一般债券3000万元。同时,市政府设立了1亿元的化工产业发展专项资金,支持新化基地建设。

    三、下步工作

    下一步,我们将紧紧围绕新化基地建设突破年目标,优化举措,加压奋进,加快实现新化基地基础设施和公用工程互联互通、共建共享。

    (一)加强支撑能力建设。坚持以项目建设为抓手,按照“盘点、冲刺、谋划、启动”的工作思路,争取未开工程早日开工、在建工程加快建设、竣工项目积极投用,不断增强新化基地支撑和承载能力。

    (二)推进智慧园区建设。加快启动新化基地智慧园区规划编制工作,以工业园区智慧园区为核心,逐步推进濮王产业园、濮阳市化工产业集聚区智慧园区项目建设,加快实现新化基地开发、管理、运营智能化。

    (三)统筹新化基地物流园区建设。全面统筹新化基地物流园项目,提升原料及产品存储量和物流效率。加强对接,积极盘活中原油田原炼油厂,加快共建危险化学品储运中心等。

    (四)加快气化岛项目建设。督促工业园区加快项目土地组卷报批、能评办理等前期工作。认真筛选比对投资主体,为市委、市政府决策提供依据,尽快确定投资主体。

    (五)缓解项目融资困难。逐项目跟踪对接,积极包装谋划项目,争取更多优质项目纳入省财政厅储备库和省发改委项目库。充分利用智慧金融平台,加强银企对接交流、合作;加快市级政府性融资担保机构建设,为中小微企业发展和项目建设提供融资担保支持。

    新化基地基础设施建设是一项基础性、系统性、长期性工程,我们严格按照“项目布局到哪里,基础设施延伸到哪里”的要求,用非常之力,下恒久之功,强化督导问效,狠抓工作落实,不断提升新化基地承载能力,加快建设全国重要的化工新材料生产基地。