对市八届人大三次会议第43号建议的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 尊敬的焦玉清代表:

    您提出的关于“工业园区石化产业转型升级中核心技术的引进和培育”的议案已收悉。经与市科技局共同研究,现就有关情况答复如下:

    一、核心技术引进及培育工作推进情况

    近年来,我市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,立足资源禀赋和产业基础,加快建设濮阳新型化工基地,通过内培外引,加快技术创新,促进产业转型升级,引导全市化工产业向绿色化、循环化、高端化、智能化发展,推动经济高质量发展。

    (一)加强高新技术企业培育。鼓励现有企业进行技术攻关,加大研发投入,重点围绕核心技术,解决我市化工产业高质量发展“卡脖子”问题。我市现拥有5家院士工作站、24家博士后工作站及研发基地、3家国家级和17家省级企业技术中心;惠成电子、宏业生物科技等3家企业被评选为河南省创新龙头企业;天健生物、迈奇化学等5家企业被工信部确定为“工业企业知识产权运用试点企业”。企业自主创新能力不断增强,中原大化MMA、盛通聚源聚碳酸酯、沃森超高分子量聚乙烯等一批关键技术研发上取得了重大突破,推动全市化工产业由基础化工向化工新材料及高端精细化学品转型发展。

    (二)着力抓好精准招商选商。围绕补齐补全石化产业链,引进核心技术,精准招商选商。一是从财政、用地、金融等方面制定了优惠政策,着力打造“政策洼地”,已吸引三棵树、东方雨虹等一批知名企业落户濮阳。二是围绕“延链补链强链”,绘制石油化工、煤化工、生物化工、天然气化工产业图谱,谋划了化工产业重点招商项目。三是围绕重点招商项目,选定了精准对接企业,大力开展招商引资,着力引进产业链下游高附加值产品项目,实现纵向价值延伸。

    (三)加快推进创新平台建设。与中科院过程工程研究所、上海化工研究院、清华大学等科研院校建立了良好的合作关系,清濮智能化工研究院、中科院绿色技术研发转化基地正在加快建设通过引进培育创新团队及人才,提升我市研发软实力。目前,已成功合作开发乙烯合成气法制甲基丙烯酸甲酯、微反应器等先进工艺,正在积极推动氨吸收离子液体、MMA催化剂等先进科技成果转化。

    (四)高度重视技术人才培养。着力开展招才引智,制定人才引进优惠政策,对高层次人才进行政策倾斜,先后从高校、科研院所、上级机构等引进高端急需人才321名。注重人才教育,组建了濮阳石油化工职业技术学院,加快培育化工专业技术人才。

    二、下步工作计划

    我市化工企业大多产品工艺简单、附加值低,高精尖技术人员不足,普遍缺乏核心竞争力。为解决以上问题,加快全市化工产业转型发展,下一步,我们将重点开展以下工作:

    (一)强化科技创新合作。推进产学研协同创新,加强对接,引进中科院过程所等一批知名科研院所、机构在我市设立科创研发中心、中试基地等,争取国家科学中心、重大科技基础设施落地我市,提高科技创新对我市产业发展的支撑能力。以新技术和新产品开发为重点,持续推动化工企业实施更大范围、更高层次的大规模技术改造、绿色化改造和智能化改造,打造绿色循环型化工产业园区。

    (二)强化企业主体培育。鼓励大中小企业融通发展,共享创新资源,共研创新成果,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,开发具有行业领先水平的新技术及产品。出台优惠政策,完善知识产权保护与科技成果转化激励机制,吸引创新创业团队。

    (三)强化人才培养引进。持续开展“百千万”培训工程,与清华大学、浙江大学等高校继续合作举办新生代企业家素质能力提升班。充分利用我市现有化工人才,加大高端人才及科研人员的引进力度,支持高技能人才实训基地建设,吸引京津冀鲁高端人才带技术、带成果、带项目到我市发展

    (四)强化油地合作。建立油地双方接续产业发展合作机制,加强油地合作,充分发挥中原油田人力、技术、管理等资源优势,实现油地双方共赢。