对市政协八届四次会议第63号提案的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 尊敬的赵永杰委员:

    您提出的关于加快石油化工产业转型升级的建议收悉。现答复如下:

    一、石化产业转型升级推进情况

    近年来,我市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,立足资源禀赋和产业基础,按照安全第一、生态优先、绿色发展、循环高效的原则,加快濮阳新型化工基地建设,通过内培外引、三大改造等措施,加快技术创新,促进产业转型升级,推动化工产业高质量发展。

    (一)加强企业创新能力建设。高度重视技术创新能力培养和提升,大力实施三大改造,支持企业改造提升、创新发展。鼓励企业与高校、科研院所进行产学研合作,重点围绕核心技术,解决我市化工产业高质量发展卡脖子问题。范县产业集聚区研发中心投入使用,清濮智慧化工产业技术研究院、工业园区科技企业孵化器研发中心加快建设,科技成果转化平台得到进一步完善。截止目前,我市拥有4家院士工作站、24家博士后工作站及研发基地、3家国家级和17家省级企业技术中心;惠成电子、宏业生物科技等3家企业被评选为河南省创新龙头企业;天健生物、宏业环保等5家企业被工信部确定为工业企业知识产权运用试点企业;鹏鑫化工被认定为国家质量标杆企业;合成气制MMA、非光气酯交换法聚碳酸酯、聚乳酸一步法合成等一批关键技术研发上取得了重大突破,企业创新能力不断增强。

    (二)加快构建完整产业链条。按照两头延伸产业链、双向拉伸价值链的发展思路,绘制石油化工、煤化工、天然气化工、生物基产业图谱,围绕延链补链强链共谋划42个产业项目,进一步明确了发展方向和重点,为精准招商选商提供依据。沃森超高3万吨/年超高分子量聚乙烯及下游制品、乐享化科聚异戊二烯等15个项目加快建设,丰利石化200万吨DCC、中原大化甲基丙烯酸甲酯(MMA)等10个项目加快推进前期工作,三棵树涂料、新疆望京龙聚乳酸及生物降解改性材料等项目落户濮阳,产业链条逐步完善。

    (三)高度重视技术人才培养。着力开展招才引智,积极招引化工化学类高端人才到濮阳创新创业,先后从高校、科研院所、上级机构等引进高端急需人才321名。出台了《濮阳市高学历人才引进办法(试行)》《濮阳市企业人才服务团实施方案(试行)》《濮阳市支持双招商引促进高质量发展二十三条措施》等人才引进政策,为高层次人才提供更多支持奖励。注重人才教育,组建了濮阳石油化工职业技术学院,加快培养化工专业技术人才。开展全市非公有制企业经营管理者百千万培训工程,2014年至今,已有1万多名学员接受培训。连续4年与清华大学合作创办高端研修班,与浙江大学合作举办素质能力提升培训班,不定期举办创新能力提升、工业设计与产业转型升级等培训,人才综合素质得到不断提升。

    二、下步工作计划

    我市化工企业普遍存在产业链条短、产品附加值低,高精尖人才短缺,缺乏核心竞争力等问题。为解决以上问题,加快全市化工产业转型发展,下一步,我们将重点开展以下工作:

    (一)进一步增强创新能力。研发平台建设。组建化工产业发展研究院,加快清濮智慧化工产业技术研究院、濮阳工业园区科技企业孵化器研发中心建设进度,推动绿色技术成果转化基地、西安交大生态化工中试基地落地建设,突破共性关键技术,促进成果转化,不断增强产业综合竞争力和可持续发展能力。持续实施三大改造。以新技术和新产品开发为重点,持续推动化工企业实施更大范围、更高层次的大规模技术改造、绿色化改造和智能化改造,打造绿色循环型化工产业园区。紧抓科创中国创新枢纽城市试点市机遇,积极争取中国科协在科技创新方面的政策支持,加快化工产业创新能力提升。

    (二)进一步完善产业链条。围绕延链补链强链,引导现有企业做大做强,实现横向耦合,同时大力开展招商引资,针对谋划的42个招商重点方向开展精准找商选商,引进产业链下游高附加值企业,进行纵向高价值延伸。持续跟进延链补链项目建设进度,加快构建一基五链三集群发展格局 ,着力建设工程塑料、功能涂料、生物基材料、电子化学品、高端聚烯烃、特种橡胶、聚氨酯、橡胶助剂、香精香料、生物医药等十个专业园,打造全国重要的化工新材料生产基地。

    (三)进一步加强人才培养。大力实施创新兴市战略,贯彻落实相关人才引进政策让更多技术人才为企业服务。制定更开放的政策、开通更多元的渠道引进并留住重点领域高层次急需紧缺人才,加大实施柔性政策引进各类高端人才,深化人才工作体制机制创新,积极营造人才成长环境。持续开展百千万培训工程,与清华大学、浙江大学等高校继续合作举办新生代企业家素质能力提升班。