对市政协八届四次会议第68号提案的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 韩群涛委员:

    您提出的关于“加强规范“携号转网””的建议收悉。现答复如下:

    就您的提案,市工信局及时把问题反馈给市移动、联通、电信公司,根据他们的回复,现将有关情况汇报一下。

    问题一:为了争取更多的客户转到自己的网络,企业只宣传自身的促销优惠,而不宣传高频转网对客户带来的无形损失。

    通信运营商本着以服务赢得客户的宗旨,针对携号转网没有任何促销优惠,始终遵循客户意愿执行,且在自有营业厅公布有携号转网办理流程,摆放有携号转网风险告知书,明确了携号转网可能对客户产生的影响,不存在宣传自身的促销优惠,而不宣传高频转网对客户带来的无形损失。

    问题二:企业为了争取更多的客户,出台转网的优惠政策,但是忽视老客户的利益,特别是老客户的资费只能升不能降。

    针对携号转网,通信运营商没有出台任何优惠政策,对有携号转网需求的用户,一律按照新入网客户进行对待,且始终坚持新老用户同权,老用户资费是依据用户消费匹配相应套餐,在未参与有套餐降档限制的合约优惠的情况下不存在资费只能升不能降的问题。

    问题三:转入笑脸相迎,转出层层障碍。

    通信运营商对携号转网用户一视同仁,在开展携转服务的过程中严格遵守工信部《携号转网服务管理规定》及河南省通管局“九不得 十必须”等携号转网的相关行为规范,除此之外,没有任何限制用户携转的规定。

    问题四:对手机号赠送家庭网络的,设置不得转网。

    针对手机号赠送家庭网络的,有相应的终端设备赠送,用户解除协议,需要退回光猫、机顶盒等终端设备,拆机后方可办理转网服务,这符合工信部《携号转网服务管理规定》。

    问题五:对于靓号转网,限制条件太多。

    对于靓号转网,根据办理时该号码签订的相关协议,严格按照协议相关规定执行,对办理时未签订相关协议的与普通号码相同对待,不存在层层设障碍的行为。

    市各通信运营商非常重视韩委员的建议,积极查找自己工作中的不足,进一步强化服务意识,提升优质服务理念,严格遵守国家及河南省通信管理局相关要求落实携号转网工作,把好事办好,通过携号转网服务把选择权交给用户,通过提升综合服务水平和网络质量增强用户满意度和获得感。