对市政协八届四次会议第74号提案的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 柳林林委员:

    您提出的关于“关于依托5G新技术,助力我市新型化工基地建设”的建议收悉。现答复如下:

    一、市委市政府高度重视新型化工基地建设,作出把2020年作为新型化工基地建设“突破年”的重大工作部署,配套建设5G+工业互联网”等基础设施,统筹解决资金、用地等要素保障,全面推动濮阳新型化工基地建设取得新突破。

    二、市工信局认真贯彻落实市委市政府工作安排。8月19日上午,组织召开全市“5G+工业互联网”融合发展大会,解读5G与工业互联网融合发展的相关政策,加快5G在工业上应用推广,促进5G与工业互联网深度融合,助推我市工业生产制造服务体系的智能化升级、产业链延伸和价值链拓展。联合市三大营运商相关专家围绕5G+工业互联网、新一代信息技术和制造业深度融合等主题,组织全市化工行业企业负责人开展专题辅导活动,进一步加快新型化工基地建设步伐。2020年多次组织丰利石化、宏业控股、龙润化工、盛源石化、迈奇化学等重点化工企业及基础电信运营商分管负责人赴焦作考察学习“5G+工业互联网”进应用经验,到多氟有限公司参观“单位一体化智慧监控平台”和5G+AR、5G+无人机等具体5G应用,引导激发企业家转型升级的内生动力。

    三、新型化工基地建设进展情况

    3月20日,在濮阳新型化工基地建设领导小组第四次会议上,宋殿宇书记对全年工作进行了安排部署,明确了建设“全国重要的化工新材料生产基地”的战略定位。杨青玖市长对新型化工基地项目建设高度重视,多次召开专题会议,及时解决项目建设过程中的融资、土地等问题。市人大、市政协非常关注新型化工基地建设,通过深入项目建设现场调研、听取专题汇报、议案提案等方式,提出了针对性的意见建议。新化基地办公室加强统筹协调,相关县(区)主动作为,市直有关部门密切配合,新化基地建设取得了阶段性进展。

    一是加强统筹协调,印发了新化基地建设年度工作要点,对13项重点工作任务逐一建立台账,压实主体责任,明确工作目标、要求和时间节点,逐项跟踪督促落实。印发了《关于调整濮阳新型化工基地建设领导小组成员单位的通知》,及时对新化基地领导小组成员单位进行调整充实。二是建立定期会议制度,定期组织召开办公室会议、重点项目推进会议等专题会议,围绕丰利石化资本重组、工业园区供水等召开会议31次,通过群策群力、集智攻坚,协调解决了中原大化MMA项目选址和融资等15个问题。三是进一步完善项目管理机制,出台了《濮阳新型化工基地管理办法(试行)》《濮阳新型化工基地拟入驻产业项目审核办法(试行)》,对锐驰高科芳香腈等3个项目出具了审核意见。四是规划体系进一步完善,对3个县(区)、60多家企业开展深入摸排调研,几经实地考察、座谈研讨和修改完善,新化基地公共管廊专项规划已通过专家组评审。新化基地控制性详细规划编制已发布招标公告,正在招标。