对市政协八届四次会议第75号提案的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 柳林林委员:

    您提出的关于“推进我市5G新型数字经济发展”的建议收悉。现答复如下:

    柳委员对我市5G建设了解充分、思路清晰、建议积极,市加快5G网络建设和产业发展工作领导小组办公室将参考您的建议安排部署我市5G建设下一步工作。下面向您汇报一下我们的工作情况。

    一、5G建设目前推进情况

    (一)科学规划。按照"规划先行、需求引领"的原则,我市启动了通信基础设施专项规划编制工作,全面梳理出5年内全市域5G基站站址需求6342个。规划将强化社会资源共享开放,充分利用现有3302个存量基站站址和路灯杆、监控杆等公用设施布局,为濮阳5G基站建设提供了科学指导。

    (二)政策引领。濮阳印发了《关于加快推进5G网络建设和应用的通知》《濮阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》《2020年濮阳市5G网络建设任务清单》一系列相关政策文件,为公共资源开放、5G基站直供电改造等工作开展提供了强有力政策保障,推动我市5G建设更快布局科学实施。

    (三)健全机制。我市成立了以杨青玖市长为组长的加快5G网络建设和产业发展工作领导小组,印发了《关于建立5G网络建设和应用协调推进工作机制的通知》,建立了双周汇报、月调度的工作机制,今年以来已召开了7次5G网络建设和发展协调推进会,及时了解5G网络建设现状和投资情况,协调解决5G网络建设过程中遇到的直供电难改造、公共设施不开放、铁路沿线网络覆盖等问题,有力推进了濮阳市5G网络建设进程。同时,建立基站供电保障机制,进一步压缩5G基础设施项目审批时间,缩短配套电网工程立项实施周期,与5G基站同步建设,保障用电需求,今年已完成370座5G基站的用电报装,配套电力工程累计投资约70万元。

    (四)加快建设。濮阳各电信运营商、铁塔公司作为5G网络建设主体,按照“政府主导、铁塔统筹、共建共享、服务社会”原则,规划了诸城5G近三年建设计划,移动公司独自搭建一张网,联通公司、电信公司联合共建一张5G网。今年计划至少建设5G基站1300余个。截至目前,我市累计建成开通基站1188个,已实现濮阳市核心城区、一般城区5G网络信号的连续覆盖以及各县城区域5G网络覆盖。预计10月份,实现5G独立组网商用。计划11月份完成今年全部基站建设任务

    二、下一步工作推进计划

    (一)加速推进5G网络建设。一是加快5G通信设施专项规划编制工作,加强5G通信基础设施专项规划与城市控制性规划和重大项目建设规划衔接,为5G通信基站及相关配套设施建设预留空间。二是按照年底实现县城以上主城区连续覆盖,重点场景按需覆盖的目标,加大力度推动公共资源免费开放,首先解决有关行政、企事业单位进场难、租金贵问题。三是推动通信行业与电力、市政、交通、公安等行业的杆(塔)资源共建共享。四是会同供电、发改等部门,研究出台5G基站电价优惠政策,规范转供电电价,开展转供环节加价集中专项整治行动,降低网络运营成本。五是开展全市基站电力接入情况核查摸底,配合做好5G基站直供电改造工作。

    (二)加快推进5G产业发展。一是动态调整市5G项目库,加强5G项目跟踪服务,协调解决项目建设相关问题。二是在智慧旅游、智慧工业、智慧教育、智慧医疗、智慧农业等行业中筛选典型5G应用场景,重点培育4-5个亮点项目,示范带动5G应用。同时,做好全省5G项目观摩准备工作。三是推进5G产业园建设。加快5G产业园项目建设前期工作,积极争取上级资金支持,启动园区建设。

    (三)推动5G与制造业融合发展。一是根据工业互联网发展趋势,积极对接大唐网络和各电信运营企业,谋划搭建综合性工业互联网平台,推动工业互联网、大数据、人工智能与实体经济融合,为实现制造业高质量发展注入新的动能。二是加强与大唐网络、信通院等知名科研院所对接,谋划推动搭建“濮阳市工业互联网创新应用实验室”,加速推动5G与传统制造业深度融合。三是积极探索5G与化工、装备等产业的深度融合发展应用,在智能制造、质量检测、远程控制等领域加快应用,推动工业企业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。