对市政协八届四次会议第171号提案的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 王利平委员:

    您提出的“关于促进小微企业可持续发展的建议”收悉。现答复如下:

    近年来,市委、市政府高度重视小微企业发展,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,相继出台一系列政策措施,不断优化营商环境,全市小微企业实现了较快发展,在创新创业、解决就业等方面发挥的作用日益增强。

    一、采取的主要措施

    (一)出台支持小微企业发展政策。为应对新冠疫情冲击,支持企业平稳健康发展,在省内率先出台了《濮阳市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施》(濮政〔2020〕2号),从保障企业复工复产、减轻企业负担、优化金融服务、稳定用工队伍、做好企业服务等5大方面20条具体措施支持小微企业保经营、稳发展。为推动中小微企业高质量发展,出台了《濮阳市民营经济“两个健康”提升行动实施方案》(濮民营联〔2020〕3号),印发了《濮阳市开展民营企业对标提升行动的通知》(濮民营联〔2020〕5号),在全市筛选100家中小企业开展对标提升行动,帮助企业科学寻标、精准对标、改善提升,推动中小企业争先进位、提质发展。

    (二)开展惠企政策宣讲推动政策落地见效。我市在2016年率先开展“惠企政策进千企”服务企业系列活动,得到省工信厅领导的高度肯定并在全省推广。今年以来,先后在清丰、南乐等地组织开展“惠企政策进千企”系列宣讲活动7场,为全市300多家(次)企业进行了国家、省和市有关政策梳理解读,发放政策汇编800余册,大大提高了企业对政策的知晓率,推动政策落地见效,增强了企业获得感。同时督导县区自主举办政策宣讲活动,拓宽政策宣讲覆盖面。

    (三)多措并举解决小微企业融资难题。今年以来,先后在工业园区、开发区举办银企对接活动,邀请市金融局、市人行、郑州银行等金融部门参加,为企业介绍信贷政策和相关产品推荐26家企业纳入国家疫情防控物资保障企业名单,帮助21家企业获得财政贷款贴息517万元。开展中小企业资金缺口调查,积极对接金融部门,将80家企业29亿元融资需求信息提供给人行濮阳中心支行,由人行濮阳中心支行推荐给各商业银行进行对接。组织40余家企业向省厅申报融资需求,5家企业进入2020年度第一批“专精特新”及高成长型中小微企业金融服务清单,获得授信额度。

    (四)持续开展民营企业中小企业账款清欠工作。坚持“周调度月通报”制度,督促指导拖欠主体落实责任,积极协调市财政多渠道筹措资金。截至目前,全市政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业无分歧欠款已全部清偿完毕,今年以来共清偿账款27969.31万元。

    (五)千方百计保障产业链供应链稳定。强化重点企业动态监测,建立规模以上工业企业“双周监测”制度,及时监测并协调解决企业原料供应和市场销售问题。开展产销对接活动,9月份成功举办第三届中国·清丰实木家具博览会,68家品牌家居企业、53家白茬及原辅材料企业参展,吸引山东、河北、山西等地专业经销商6000余人观展。

    二、下一步打算

    一是高标准完成《濮阳市“十四五”制造业高质量发展规划》编制。科学制定我市制造业高质量发展目标,紧扣国家、省、市重大发展战略,找准产业发展方向,研究提出发展路径,完成“十四五”时期我市制造业高质量发展规划编制,为未来5年全市中小企业平稳健康发展提供遵循。

    二是深入开展“一联三帮”保企稳业专项行动。将党政干部联系服务企业工作机制向县区全面推开,加快建设民营企业诉求响应智慧平台,从金融、税务部门选派金融服务员、税务服务员开展更精准的企业帮扶工作。

    三是加大宣讲推动惠企政策落地见效。创新政策宣讲方式,通过“政企通”微信群、“濮阳工信”公众号等方式宣传国家、省、市支持企业应对疫情平稳健康发展的政策措施,提高企业政策知晓率和项目申报成功率。

    四是持续开展“四项对接”等活动。组织产销、银企、用工、产学研“四项对接”活动,着力帮助企业破解资金、市场、技术、人才等发展瓶颈。举办中国(台前)第五届汽车零部件博览会、第七届中原(濮阳)油气技术装备展览会,扩大我市相关产业影响力。