濮阳市召开装备制造产业专班工作推进会
  • 发布时间: 2021-05-21 访问数: 0
  •         5月20日,我市装备制造产业专班工作推进会召开。市政协主席徐慧前出席会议并讲话。

           会上,市工信局副局长吴建刚通报了我市装备制造业发展情况,相关县区和与会企业负责人就各自领域先进经验和工作进展情况进行了汇报,并对相关工作提出了意见和建议。

           会议指出,装备制造业是现代工业的重要基础和标志,发展装备制造业是我市加快产业转型升级的必然选择,也是我市实施“产业强市”战略的重要路径。2020年,全市装备制造业拥有规上企业138家,增加值同比增长10.3%,占全市的11.1%,对规模工业增长的贡献率逐年稳步提升,已成为全市“三大”主导产业之一。各级各相关部门要按照市委、市政府的统一部署,根据专班确定的工作目标,迅速行动,真抓实干,心无旁骛谋发展,脚踏实地抓落实,确保各项任务落到实处、见到实效。在工作中,要突出抓住装备制造业发展的重点,以重点的突破带动全局,全力推动装备制造业高质量发展。

           会议强调,要加强组织领导,充分发挥装备制造产业专班的组织领导和运作机制,研究解决装备制造产业发展中的重大问题,推动精力向装备制造业聚力。要强化要素保障,全面落实国家、省和市有关政策,坚持金融资源向装备制造业倾斜,支持装备制造企业积极申报省市产业发展基金、科技成果转化引导、中小企业发展、工业技改等专项资金,推动资源向装备制造业聚力。要优化发展环境,坚定发展亲清新型政商关系,加大对濮阳县、南乐县、台前县、华龙区等重点装备制造园区,以及通用电气、国诚空气净化等30家重点培育企业的扶持力度,推动服务向装备制造业聚力。

           市工信局、市发改委、市财政局、市科技局、市生态环境局、市自然资源局、市金融局主要负责同志,濮阳县、南乐县、台前县、华龙区政府主要负责同志,通用电气、东方龙机械等8家装备企业的负责人参加了会议。