《濮阳市人民政府关于支持绿色涂料产业发展的意见》政策解读
  • 发布时间: 2021-09-24 访问数: 0
  • 2021816日,市政府第109次常务会议审议通过了《濮阳市人民政府关于支持绿色涂料产业发展的意见》(以下简称《意见》),现就《意见》作如下解读:

    一、制定背景

    近年来,我市立足资源优势和转型升级需求,与中国涂料工业协会联合打造了濮阳绿色涂料产业园,成功引进三棵树、东方雨虹、展辰新材料等国内知名涂料企业,绿色涂料产业发展势头强劲但是,涂料行业竞争日益激烈,市场份额逐渐向知名品牌企业集中吸引更多知名涂料企业来濮投资兴业,制定出台支持绿色涂料发展政策,形成政策洼地和虹吸效应,可以进一步巩固提升我市涂料企业在全国竞争力和市场份额,为全市制造业高质量发展提供强劲势能

    二、制定过程

    认真研究了河南省先进制造业发展专项资金管理办法(豫财企201816号)及《河南省加快培育创新型企业三年行动计划(2020-2022年)》(豫科〔2020135号),学习了《广东省培育先进材料产业集群行动计划(20212025年)》和滁州市、明光市、梁山县等地出台的支持政策,比照借鉴了青岛市、福州市等先进地区做法,在《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》(濮政〔202029号)基础上,结合濮阳实际,形成了《意见》。

    三、主要内容

    《意见》内容主要包括指导思想、基本原则、支持政策、保障措施和附则等5个方面

    (一)指导思想构建高效、清洁、低碳、循环的绿色涂料产业发展体系,打造集研发、生产、交易、应用、服务于一体的中国重要绿色涂料生产基地

    (二)基本原则坚持绿色发展系统发展创新驱动发展原则

    (三)支持政策。包括支持企业科技创新、支持企业参与标准制定支持企业做大做强支持“专精特新”企业支持项目加快建设支持企业“三大改造”支持产业链招商支持企业融资支持人才建设支持交流合作支持文化创新其他政策等12个支持重点,明确了支持方式、支持额度等相关内容。初步预测,需要资金1000万元。

    (四)保障措施主要包括健全工作机制、设立产业基金、强化要素保障、提升服务效能等内容

    (五)附则包括实施时间及注意事项。