蔡民起:剑胆扫黑恶 琴心卫民安
  • 发布时间: 2021-03-30 访问数: 0
  • 文章来源:濮阳日报 

    提前介入、引导侦查,他在公安机关留下忙碌的身影;审查卷宗、制作文书,他在检察机关刻下时光的印记;唇枪舌剑、据理力争,他在公诉席上绽放别样的精彩。他就是南乐县人民检察院员额检察官蔡民起。

    “作为人民的检察官,就要以剑胆琴心捍卫法律公正,再苦再累,我无怨无悔。”12月25日,蔡民起坚定地说。

    从事检察工作11年来,蔡民起始终把人民满意作为衡量工作的最高标尺,战斗在打击各类刑事犯罪的最前沿,先后参与办理了一批在全省、全市有影响的案件,把1500余名犯罪分子送上了审判台。在办理涉黑恶案件中,他严格落实“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求,强化法治思维,坚持案件认定依法、证据标准依法、办案责任依法,确保对黑恶犯罪的精准打击。

    蔡民起主办了全市首例把持基层政权涉黑案,同时主办了蔡某某等8人恶势力犯罪集团案、郝某某等8人恶势力犯罪集团案、刘某某等10人恶势力犯罪集团案、袁某某等12人恶势力犯罪集团案等多起重大涉恶刑事案件,有力打击了黑恶犯罪分子的嚣张气焰。

    奉献写正义,青春耀检徽。扫黑除恶专项斗争开展以来,蔡民起两次荣立个人三等功,先后荣获“全市优秀公诉人”“全市文明政法干警”“全市公正廉洁执法先进个人”“全县扫黑除恶专项斗争表现突出个人”等荣誉称号。