市工信局2021年政府网站年度工作总结
  • 发布时间: 2022-01-06 访问数: 0
  • 今年以来,市工信局围绕省、市关于政府信息与政务公开工作的总体部署和要求,以保障民众知情权、参与权为目标,以改善、服务和保障民生为重点,加强组织领导,强化民主监督,拓宽公开内容,创新公开形式,不断推进政务公开标准化、规范化,取得了新成效。

    一、工作完成情况

    (一)主动公开工作。一是加强制度机制建设,强化政务信息发布、解读和回应工作。制定了《网站信息审核发布制度》《网站值班读网制度》《政府信息公开保密审查制度》等制度,进一步夯实了信息发布工作基础,保障了社会对政府工作的知情权。二是推行政策文件公开,针对企业关心、社会关注的重要政策措施印发后,及时在市工信局官网、“濮阳工信”公众号等有关新闻媒体公开相关文件,同时公布政策解读情况,2021年我局共制定规范性文件9项,均在局官网进行公示与解读。三是推进财政资金信息公开情况,主动及时公开濮阳市工业和信息化局2020年度部门决算等信息。统一规范预决算及“三公”经费信息公开的格式及内容,严格按照统一格式公开预决算信息。四是做好双随机一公开工作,制定了《濮阳市工业和信息化局2021年度“双随机一公开”抽查工作计划》和《濮阳市工信局2021年“双随机、一公开”抽查计划表》,并按照要求,组织相关部门开展联合随机抽查,依照各自职责处理检查发现的问题,互通执法结果,形成合力。

    (二)依申请公开工作

        今年,我局未收到政府信息和政务公开申请。

    (三)政府网站与政务新媒体、政务公开栏建设管理工作

    一是加强网站建设。在局官网设置信息公开专栏,开辟法治政府示范市建设、人大建议政协提案办理、预算决算公开等多个板块,及时公开相关信息。完善网站内容保障、信息发布审核、值班读网等工作制度,要求各科室严格执行信息采集、审核和发布制度,明确局办公室负责审核后信息的发布及网站的更新和管理,并安排专人负责网站的日常维护,确保网站正常运转。二是加强政务新媒体建设。积极拓宽政务公开渠道,进一步完善“濮阳工信”微信公众号,更加突出信息的时效性和针对性,着力打造极具影响力的政务新媒体平台。今年,我局通过濮阳工信微信公众号共发布濮阳工信手机报、工信专题信息76篇,阅读量15000余次,目前已成为获取工信系统最新资讯的重要方式。三是加强政务公开栏建设。局机关大厅设置信息公开栏,向社会公开机关科室信息服务规范服务承诺等内容

    (四)组织领导和制度建设情况一是加强组织领导。成立了由党组书记薛炳海任组长,其他局领导任副组长的政府信息与政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,统筹协调推进信息工作。二是严格落实信息发布审核制度。严格遵守政府信息公开审查制度,切实履行公开信息审查程序,明确专人负责信息公开工作,严格做好公开信息审查工作,做到一事一审,凡公开必审,未经审查的信息不得公开。三是加强信息公开培训。定期开展政务信息公开培训,学习信息公开公开基础知识,使大家了解政务公开内容,掌握政务信息公开的方法,切实提高每名机关工作人员对信息工作的认识。

        二、存在问题

    2021年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但是也存在一些不足之处。一是部分科室和人员对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。二是信息公开工作创新性不足,网站公开专栏建设不够完善,公开的形式和内容不够新颖。

        三、下步打算

    (一)着力加强政府信息公开渠道建设,加强政务信息公开重要意义的宣传教育。扩大政府信息公开的受众面,提高政务公开队伍专业化理论化水平。积极参加政务公开工作人员培训,加强政策理论学习和业务研究,强化主动公开意识。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。同时,积极创新工作载体,不断丰富政务公开的内容,加强政务公开建设。

    (二)加强信息公开队伍建设。进一步加强组织领导,强化机构和队伍建设,根据实际情况及时调整成员,确保工作不缺位,不落位,指定专人负责推进政府信息公开工作,及时做好政府信息公开各种文件、材料的收集、整理、归档工作。理顺工作职能,减少重复作业,提高政府信息公开效率。