关于印发濮阳市制造业高质量发展支持奖励政策的通知政策解读
  • 发布时间: 2022-01-05 访问数: 0
  • 20211228日,市政府第117次常务会议审议通过了《濮阳市制造业高质量发展支持奖励政策》(以下简称《政策》),现就《政策》作如下解读

    一、起草背景

    为深入贯彻落实制造强国和制造强省战略,大力发展先进制造业,加快转型升级步伐,着力构建产业发展新体系鼓励企业和战略性新兴产业发展壮大,支持中小企业“专精特新”发展之路推进企业加快实施四化改造推动我市制造业高质量发展

    二、起草过程

    近年来,为大力发展先进制造业,支持实体经济做大做强,省政府办公厅出台了《关于促进中小企业健康发展的实施意见》(豫政办〔202032号)和《关于河南省省级制造业高质量发展专项资金管理办法的通知》(豫财企〔202162号)。郑州、新乡、三门峡等地市相继出台一系列支持政策和措施,《关于印发郑州市支持制造业高质量发展若干政策的通知》(郑政〔202020号)《关于支持制造业高质量发展若干财政政策的意见》(新政办〔202164号)《关于印发三门峡支持双十企业及百家重点培育企业奖励政策的通知》(三政办〔202014号),支持鼓励先进制造业做大做强结合濮阳实际,形成了目前的《政策》。

    三、主要内容

    《政策》共分为4个部分。

    (一)支持大企业发展。包括对年度上缴地方财政税金前10名的工业企业,年营业收入首次突破20亿元、50亿元、100亿元的工业企业和高成长性企业进行奖励。  

    (二)支持战略新兴产业发展。对年营业收入首次突破5亿元、10亿元,且战略性新兴产品营业收入占企业营业收入50%以上的工业企业和新一代信息技术企业进行奖励。

    (三)支持中小企业发展。包括对省级专精特新中小企业,国家专精特新小巨人企业,国家、省级中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地,通过诚信管理体系认证的食品工业企业进行奖励。

    (四)支持企业实施“四化改造”。支持企业实施高端化改造,对实施技改项目,新认定的省市产业研究院的牵头企业、制造业单项冠军示范企业(产品)、省级质量标杆企业、省级技术创新示范企业和省级制造业头雁企业进行奖补。支持企业实施绿色化改造,对新认定的国家级、省级绿色园区(工厂)和绿色供应链管理企业进行奖励。支持企业实施智能化和服务化改造,对工业互联网平台、新一代信息技术融合应用新模式、智能车间(工厂)、5G应用示范场景、5G全连接工厂等工业化信息化融合项目进行奖补。

    四、支持范围

    本政策适用于在濮阳市内注册、具有独立法人资格的企业。

    五、注意事项

    (一)对企业涉及本政策多项奖励的,按最高奖励执行,奖励资金由受益财政承担。

    (二)当年发生生产安全死亡事故、食品安全、环境污染等重大责任事故,因偷、骗税等税收违法行为被立案查处或发生重大群体性事件的企业,不享受本政策。

    (三)凡涉嫌虚假申报和骗取、套取财政资金的,一经查实,取消奖励资格,收回奖励资金,并依据有关法律法规进行处理。

    (四)本政策自印发之日起施行,20241231日截止。

    (五)本政策在市制造强市建设领导小组的领导下,由市工业和信息化局、市财政局负责组织实施,市工业和信息化局具体负责奖励事项的申报考核,评审细则另行制定。之前已出台的有关财政支持政策与本政策不一致的,以本政策为准。