对市八届人大三次会议第16号建议的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 尊敬的仝玉民等代表:

    您提出的“关于促进我市民营企业健康发展”的议案收悉。现答复如下:

    首先感谢您对濮阳民营企业的关心和支持!市工信局党组高度重视此项议案,召开专题会议研究解决我市民营企业健康发展的问题,持续完善政策措施,强化企业服务,优化营商环境,取得了初步成效。

    一、主要工作措施

    (一)推出政策创新,抓好政策落实。

    1.搭建惠企政策体系。为支持民营经济发展,研究出台了《濮阳市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施》《濮阳市“一联三帮”服务企业专班工作方案》等一系列政策措施。

    2.持续开展“惠企政策进千企”系列宣讲活动。我市在2016年率先开展“惠企政策进千企”服务企业系列活动,得到省工信厅领导的高度肯定并在全省推广。今年以来,先后在清丰、南乐等地组织开展“惠企政策进千企”系列宣讲活动7场,为全市300多家(次)企业进行了国家、省和市有关政策梳理解读,发放政策汇编800余册,大大提高了企业对政策的知晓率,推动政策落地见效,增强了企业获得感。同时督导县区自主举办政策宣讲活动,拓宽政策宣讲覆盖面。

    (二)持续优化我市营商环境。

    1.建立市级领导分包重点项目和联系非公有制企业、商会制度。制定《2020年度十大重点项目市级领导工作专班方案》,筛选出10个事关全市发展大局的重点项目,每个项目成立一个由“市委常委+责任单位+正县级首席服务员”组成的工作专班,统筹协调解决项目建设中遇到的实际困难和问题,确保新开工项目按时开工、在建项目加快建设、竣工项目如期投产投用。建立了“党政干部+工作专班+服务对象”的党政干部联系服务企业制度,20名市级领导联系服务60家重点企业,223名县区党政领导联系服务323家企业,打通了企业服务“最后一公里。

    2.推行重点企业(项目)首席服务员制度。向我市758家企业派驻747名首席服务员,截至目前,累计帮助企业解决各类问题3279个,协调贷款29.54亿元、招工11545人,帮助305个企业(项目)落实优惠政策,协助205个企业(项目)办理完善相关手续。

    3.畅通政企交流渠道,倾听企业家心声。定期开展“政企交流面对面”活动,组织市发改委、市工信局、等部门以及我市重点企业参加,倾听企业心声,帮助企业纾困解难。今年以来,我市共组织“政企交流面对面”活动8次,对企业反映的5大类36个问题及时答复或办理。

    先后召开濮阳市推进大企业培育工作座谈会和濮阳市推进中小企业健康发展工作座谈会,濮耐股份、迈奇化学、雪汇食品等26家企业主要负责人参加,共收集企业融资、交通运输等四大类问题21个。为推动问题解决,及时召开了由市交通局、市金融局等8家单位参加的协调推进会,对企业反映的问题进行逐一研究,明确了责任单位和办理时限。目前21个问题全部办理完成并向企业进行了反馈。

    (三)提供要素保障,开展银企对接。

    积极开展银企对接活动,解决企业融资难题。今年以来,分两批共组织全市40余家“专精特新”及高成长型中小微企业向省里申报融资需求,第一批共有5家企业进入2020年度“专精特新”及高成长型中小微企业金融服务清单,获得授信额度。先后在工业园区、开发区成功举办银企对接活动,邀请市金融局、市人行、郑州银行等金融部门参加,为企业介绍信贷政策和相关产品

    二、下步工作打算

    在今后的工作中,我们将持续开展“惠企政策进千企”系列宣讲活动,注重创新惠企政策宣讲活动载体,通过濮阳“政企通”微信群、开展不同形式的交流活动等方式及时向企业推送政策文件、政策解读等信息,确保促进企业发展的有关法律法规及政策宣传到位、解读到位。联系税务、工商、科技、人社、财政等部门深入县(区)和企业,送政策上门,提高企业对政策的知晓率,推动政策落地见效,增强企业获得感。深入开展“一联三帮”保企稳业专项行动,加大对困难企业的帮扶力度,全力促进我市民营企业健康发展。

    以上答复当否,请仝玉民等代表指正。