对市八届人大三次会议第329号建议的答复
  • 发布时间: 2020-11-12 访问数: 0
  • 尊敬的刘玉寒等代表:

    您提出的关于对中小企业进行奖励的建议的议案收悉,感谢您对濮阳市中小企业发展的关心和支持。现答复如下:

    一、我市出台的主要政策

    近年来,我市高度重视中小企业发展工作,相继出台了《濮阳市支持制造业转型升级和大数据产业发展若干政策》《濮阳市支持工业设计发展若干政策措施(试行)》《濮阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施》政策,支持中小企业发展。我市现有支持政策主要有以下几个方面。

    (一)支持企业智能化改造。

    1.对实施“机器换人”的示范项目,按照省级补贴资金进行1∶1配套,单个项目最高支持金额不超过100万元。

    2.对纳入省级智能化成套装备改造、智能化工厂和智能化车间改造的企业,在省级财政支持金额的基础上30%给予配套支持,单个项目最高支持金额不超过200万元。

    3.对通过国家两化融合管理体系贯标评定的企业,给予60万元奖励。对新认定的省级智能工厂、智能车间示范企业给予30万元奖励。

    4.对列入国家、省级的制造业与互联网融合试点示范项目(企业),分别给予30万元、20万元奖励。

    5.经第三方认定为上“云”企业且完成两化融合对标评估诊断工作的,对其支付工业云平台年服务费用给予财政补助,首年度按50%补助,第二年、第三年分别按30%、20%补助。

    (二)支持企业绿色化改造。

    1.对企业利用国家推广的清洁生产技术方案进行清洁生产技术改造的,按照实际投资额的10%比例予以补助,单个项目补助金额最高不超过100万元。通过自愿性清洁生产审核评估的企业,根据实际发生的审核费用全额补助,最高补助额度不超过10万元。对企业利用国家推广的清洁生产技术方案实施审核中提出的中高费项目给予资金支持,根据企业实施全部清洁生产项目综合投入、计划进度、推进情况及预期成效,确定补助项目及补助资金,单个项目补助标准原则上不超过项目总投资的30%,单个项目补助金额最高不超过100万元。

    2.对列入国家级、省级绿色园区的,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。对列入国家级、省级绿色工厂的,分别给予50万元、30万元的奖励。对获国家能效水效“领跑者”的企业,给予50万元的一次性奖励。对进入国家节能机电设备(产品)目录、“能效之星”产品目录的企业,按照产品类别(同一产品的系列产品不重复奖励)给予30万元的奖励。

    (三)支持企业技术改造。

    1.对列入省、市技术改造项目库的项目,年缴纳流转税100万元以上的企业,按照项目设备及技术投资额的15%给予补助,单个项目最高补助金额不超过200万元。

    2.对企业研发生产的被认定为全国、全省首台(套)重大技术装备(成套设备、单台设备和关键部件),对研制单位和首次购买使用单位(限于我市企业)均按照销售价格的5%给予最高不超过200万元、100万元奖励。

    3.对新认定的国家级、省级制造业创新中心培育单位分别给予300万元、200万元的奖励;对新认定的国家级、省级质量标杆企业、制造业单项冠军示范企业、工业品牌培育示范企业、技术创新示范企业、工业设计中心的单位,分别给予50万元、30万元奖励。

    (四)支持大数据产业发展。

    1.对国内电子信息百强企业机构总部或中部地区总部落地濮阳,并签订投资协议的,运营1年后,分别给予200万元、100万元奖励。年营业收入达到1000万元以上的信息服务企业,在大数据园内租赁自用办公用房时,连续3年每年按年租金的50%给予补贴,补贴年度内不得对外转租。

    2.采购本地云计算和大数据服务的企业,年服务费在100万元以上的,按照购买年服务费的10%给予补助,补助金额最高不超过50万元。软件及信息服务企业年营业收入达到3000万元的,给予100万元奖励。大中型企业将信息技术服务部门剥离成立独立法人企业的,年营业收入在1000万元以上的,给予50万元奖励。

    3.电子设备制造项目,实际投资总额(不包含基本建设投资)1000万元以上,建设期在2年以内、已完成投资50%以上,按照实际完成投资总额的5%给予补助,补助金额最高不超过100万元。

    二、下一步工作打算

    一是加大惠企政策宣讲力度,推动惠企政策落地见效。注重创新惠企政策宣讲活动载体,通过濮阳“政企通”微信群、开展不同形式的宣讲活动等方式及时向企业推送政策文件、政策解读等信息,确保促进企业发展的有关法律法规及政策宣传到位、解读到位。联系税务、工商、科技、人社、财政等部门深入县(区)和企业,送政策上门,提高企业对政策的知晓率,推动政策落地见效,提高企业政策知晓率和项目申报成功率。

    二是积极帮助企业申报上级财政资金。积极开展河南省先进制造业发展资金、河南省中小微企业应急周转资金池奖励资金等申报工作。搭建多层次、全方位的资金奖补体系,加大中小企业奖励体系建设。

    三是深入开展“一联三帮”保企稳业专项行动。将党政干部联系服务企业工作机制向县区全面推开,加快建设民营企业诉求响应智慧平台,从金融、税务部门选派金融服务员、税务服务员开展更精准的企业帮扶工作。

    以上答复当否,请刘玉寒等代表指正。